• De victoria

    Le prix Nobel de médecine a été décerné à un japonais pour ses travaux sur le renouvellement des cellules.

    Cliquez pour lire :

     


    votre commentaire
  • De Victoria
     
    A Tokyo depuis plus de 20 ans se tient le Tokyo Game Show (TGS) où se disputent les dernières créations vidéos. Le TGS 2016 a été  marqué par l'’entrée massive dans l’ère de la réalité virtuelle. Cette année plus de 270 000 visiteurs ont parcouru les allées du TGS.
     
    A lire sur le Monde.fr en cliquant ici :

    Afficher l'image d'origine


    votre commentaire
  • De MF

    Un nouvel événement lié au Japon à Lille le 12 octobre :

    Rencontre avec le photographe Naoya Hatakeyama à la librairie VO à l'occasion de la sortie de son nouveau livre


    2 commentaires
  • Par Victoria

    Cliquez sur l'image pour écouter :

    Des conseils d'écoute

    Cliquez sur l'image pour lire :

    Des conseils d'écoute


    votre commentaire
  • De MF

    Nous en avons déjà beaucoup parlé sur Corotzilla, la voilà à Lille ! 

    Et aussi sur Facebook


    votre commentaire
  • Avec MF

    A l'occasion de la sortie du trait japonisant Kubo et l'armure magique, le journal Le monde consacre un très gros reportage à la dernière réalisations des studios d'animation Laïka.

    Cliquez vers l'article de Noémie Luciani :

    Kubo et l'armure magique


    votre commentaire
  •     De MF

        Du 14 septembre 2016 au 12 juin 2017
     

     


    votre commentaire
  • Avec Victoria

    Victoria nous propose une recette japonaise du site 100 % Végétal

    Chirashi vegan avocat & tofu

     

    Aujourd'hui je vous propose d'aborder la transition vacances-rentrées toute en douceur, avec ce plat simple, gourmand et frais. Le chirashi, de son nom complet chirashizushi (littérallement "sushi éparpillé") consiste en un bol de riz à sushi (riz assaisonné de vinaigre) sur lequel on dispose des garnitures froides (mais qui peuvent être préalablement cuites). C'est un plat très populaire au Japon et que j'aime beaucoup car il permet de se régaler sans avoir à réaliser des sushis. Il est parfait à emmener au travail ou à préparer à l'avance pour le repas du midi et se glissera facilement dans une lunchbox. Son petit air de salade estivale mignonne cache pourtant un plat complet et réconfortant, idéal pour les fortes chaleur car il se pourra se manger bien frais. Vous pourrez en prime décliner le concept du chirashi avec d'autres légumes de saison (hello courges et patates douces en hiver!) , des restes de tofu, de tempeh, des légumineuses (testez les pois chiches teriyaki de Healthy Vegan, un délice!) 

     

    100 % Végétal

    • Laver le riz trois fois dans un saladier et le faire cuire avec 500ml d’eau à couvert pendant 10 à 15 minutes à feu moyen. 
    • Laisser refroidir dans un saladier. Pendant ce temps, dans un ramequin mélanger le vinaigre avec le sucre et sel qui vont se dissoudre. 
    • Ajouter ce mélange sur le riz refroidit et mélanger.
    • Couper le tofu en dés, le faire revenir avec 2 c à s d’huile de sésame  dans une poêle, à feu vif, poivrer. 
    • Quand le tofu est bien doré, éteindre le feu et ajouter 1 c à s de sauce soja, bien mélanger et laisser refroidir sur une assiette.
    • Laver et hacher les jeunes pousses d’épinard. Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles à la mandoline. 
    • Mélanger l’épinard et la carotte avec 1 c à c d’huile de sésame, le jus d’1/2 citron et 1 c à c de graines de sésame.
    • Couper l’avocat en dés, hacher la ciboulette finement et couper de très fines lanières de yaki nori.
    • Répartir le riz vinaigré dans deux grands bols. 
    • Au milieu déposer le mélanger carotte-épinard et répartir le tofu et l’avocat de chaque côté.
    • Parsemer de ciboulette fraîche, de lanières de yaki nori et de sésame. 
    • Servir avec de la sauce soja et un quartier de citron pour assaisonner.

     

     


    votre commentaire
  • Avec Victoria

    Article du Monde.fr du 31.08.2016 Claire Guillot

    "La photographie la plus connue de Marc Riboud, une jeune fille qui oppose aux fusils des soldats la poésie d’un chrysanthème pendant une manifestation contre la guerre du Vietnam, en 1967, rend un hommage assez juste au photographe : ce grand solitaire qui n’a cessé de parcourir le monde était plus sensible à ses beautés qu’à ses atrocités, posant sur ses sujets un regard empathique et rêveur.

    Le photographe français, longtemps membre de l’agence Magnum, est mort le 30 août, à l’âge de 93 ans, de la maladie d’Alzheimer"

    Marc Riboud a laissé aussi de très nombreux clichés réalisés à l'occasion d'un séjour au Japon en 1958

     

    Marc Riboud, images du Japon paisible


    votre commentaire
  • De MF

    Boissons fraîches, poire japonaise et cartables pour les petits !

    MF au Japon, 9è (2)

    MF au Japon, 9è (2)

    MF au Japon, 9è (2)

    Ces cartables accompagnent tous les jeunes japonais pendant leurs premières années d'école. Les modèles sur la photo coûtent entre 600 et 700 euros.


    2 commentaires
  • De MF

    Pour commencer, quelques photos "automobiles" (pour faire plaisir à C2 et à Justin).

    MF au Japon, 9è (1)

    MF au Japon, 9è (1)

    MF au Japon, 9è (1)

    La dernière est prise depuis une aire de repos. On peut consulter l'état du trafic en temps réel dans toute la baie d'Osaka. Mais ce n'est pas simple à interpréter !


    votre commentaire
  • Avec un programme renouvelé et de plus en plus éclectique, il ne faudra pas rater la Japan Expo 2016 (7 au 10 juillet)

    Afficher l'image d'origine

    Attention, pour les dédicaces, les conditions sont devenues draconiennes ...


    1 commentaire
  • De MF

    ... , allez donc faire un tour à La Gacilly...

    Image cliquable vers le site

    Si cet été, vos pas vous mènent en Bretagne ...


    1 commentaire
  • De MF

    Conférence de S.E.M. Ishii, Ambassadeur du Japon en Belgique, auprès de l'OTAN et de l'UE, le lundi 13 juin à l'Université de Lille III


    votre commentaire
  • Par Victoria

    Une critique gastronomique du restaurant Ippudo (Paris)  que François Simon qualifie de "roi des ramen" !

    Cliquez pour retrouver l'article :

    Ramen végétarien avec des nouilles au paprika.

    Et un autre article du même journal Le Monde (en version abonnés, consultable au CDI) sur l’école Tsuji (implantée en France) qui forme des élèves venus de Tokyo et d’Osaka à la haute gastro­nomie française. Cliquez ici

    Sur le site du Figaro, c'est à une réflexion gustative sur le fade que nous amène une interview de Ryoko Sekiguch.

    Cliquez pour lire : Afficher l'image d'origine


    votre commentaire
  • Par les documentalistes


    votre commentaire
  • Par Victoria

    Hanami en Normandie

    Images cliquables

    Hanami en Normandie   Hanami en Normandie

    Hanami en Normandie  Hanami en Normandie


    votre commentaire
  • Signalé par Victoria

    ANIMATION JAPONAISE AUX ACCENTS RIVETTIENS, de Shunji Iwai

    Il serait dommage que le Festival de Cannes confisque toute l’attention que mérite ce beau film d’animation, première excursion dans le genre d’un cinéaste japonais par ailleurs chevronné, Shunji Iwai, né en 1963, et dont la carrière a débuté au début des années 1990. Son œuvre, chronique tendre et sensible des affres de l’adolescence, révélée par le succès de Love Letter en 1995, reste méconnue en France, où aucun de ses films n’avait encore été distribué. Hana et Alice mènent l’enquête se présente comme la préquelle (épisode précédent) d’un film tourné dix ans plus tôt, Hana and Alice (2004), l’histoire de deux lycéennes qui tombaient amoureuses du même garçon. Iwai fait revivre celles-ci, pour raconter cette fois leur rencontre. Les magnifiques décors peints par l’animateur Hiroshi Takiguchi combinent les couleurs chaudes et froides de l’environnement, dans un rendu flouté quasi impressionniste, poétisant ainsi la fonctionnalité anonyme des zones suburbaines. L’inexpérience intuitive avec laquelle les deux amies les traversent génère une drôlerie, une fantaisie, parfois un vague à l’âme, qui touchent au cœur.

    Le Monde 11/05/16


    votre commentaire
  • De MF

    Un reportage sur le quartier des libraires à Tokyo

    Cliquez sur l'image pour lire l'article


    votre commentaire
  • Avec Victoria & MF

    Quelques émissions et lectures passées, toujours à revoir ou à lire :

    Un portrait du chef d'orchestre Seiji Ozawa encore visible sur France 2 en cliquant sur l'image :

    La chronique de Karyn Poupée ce soir sur France Inter (Un jour dans le Monde) à propos de certains usages très nippons d'Internet. (à partir de la 36è minute)

     

    Géo de ce mois-ci est consacré au Japon. D'après le sommaire, ça sent le cliché (on échappe pas à l'éternel, "Tradition-modernité"), mais c'est Géo, donc les images sont toujours magnifiques et les conseils au voyageur souvent pertinents.

    Rattrapage


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique