• Avec MF

    A l'occasion de la sortie du trait japonisant Kubo et l'armure magique, le journal Le monde consacre un très gros reportage à la dernière réalisations des studios d'animation Laïka.

    Cliquez vers l'article de Noémie Luciani :

    Kubo et l'armure magique


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  •     De MF

        Du 14 septembre 2016 au 12 juin 2017
     

     


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  • Avec Victoria

    Victoria nous propose une recette japonaise du site 100 % Végétal

    Chirashi vegan avocat & tofu

     

    Aujourd'hui je vous propose d'aborder la transition vacances-rentrées toute en douceur, avec ce plat simple, gourmand et frais. Le chirashi, de son nom complet chirashizushi (littérallement "sushi éparpillé") consiste en un bol de riz à sushi (riz assaisonné de vinaigre) sur lequel on dispose des garnitures froides (mais qui peuvent être préalablement cuites). C'est un plat très populaire au Japon et que j'aime beaucoup car il permet de se régaler sans avoir à réaliser des sushis. Il est parfait à emmener au travail ou à préparer à l'avance pour le repas du midi et se glissera facilement dans une lunchbox. Son petit air de salade estivale mignonne cache pourtant un plat complet et réconfortant, idéal pour les fortes chaleur car il se pourra se manger bien frais. Vous pourrez en prime décliner le concept du chirashi avec d'autres légumes de saison (hello courges et patates douces en hiver!) , des restes de tofu, de tempeh, des légumineuses (testez les pois chiches teriyaki de Healthy Vegan, un délice!) 

     

    100 % Végétal

    • Laver le riz trois fois dans un saladier et le faire cuire avec 500ml d’eau à couvert pendant 10 à 15 minutes à feu moyen. 
    • Laisser refroidir dans un saladier. Pendant ce temps, dans un ramequin mélanger le vinaigre avec le sucre et sel qui vont se dissoudre. 
    • Ajouter ce mélange sur le riz refroidit et mélanger.
    • Couper le tofu en dés, le faire revenir avec 2 c à s d’huile de sésame  dans une poêle, à feu vif, poivrer. 
    • Quand le tofu est bien doré, éteindre le feu et ajouter 1 c à s de sauce soja, bien mélanger et laisser refroidir sur une assiette.
    • Laver et hacher les jeunes pousses d’épinard. Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles à la mandoline. 
    • Mélanger l’épinard et la carotte avec 1 c à c d’huile de sésame, le jus d’1/2 citron et 1 c à c de graines de sésame.
    • Couper l’avocat en dés, hacher la ciboulette finement et couper de très fines lanières de yaki nori.
    • Répartir le riz vinaigré dans deux grands bols. 
    • Au milieu déposer le mélanger carotte-épinard et répartir le tofu et l’avocat de chaque côté.
    • Parsemer de ciboulette fraîche, de lanières de yaki nori et de sésame. 
    • Servir avec de la sauce soja et un quartier de citron pour assaisonner.

     

     


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  • Avec Victoria

    Article du Monde.fr du 31.08.2016 Claire Guillot

    "La photographie la plus connue de Marc Riboud, une jeune fille qui oppose aux fusils des soldats la poésie d’un chrysanthème pendant une manifestation contre la guerre du Vietnam, en 1967, rend un hommage assez juste au photographe : ce grand solitaire qui n’a cessé de parcourir le monde était plus sensible à ses beautés qu’à ses atrocités, posant sur ses sujets un regard empathique et rêveur.

    Le photographe français, longtemps membre de l’agence Magnum, est mort le 30 août, à l’âge de 93 ans, de la maladie d’Alzheimer"

    Marc Riboud a laissé aussi de très nombreux clichés réalisés à l'occasion d'un séjour au Japon en 1958

     

    Marc Riboud, images du Japon paisible


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  • De MF

    Boissons fraîches, poire japonaise et cartables pour les petits !

    MF au Japon, 9è (2)

    MF au Japon, 9è (2)

    MF au Japon, 9è (2)

    Ces cartables accompagnent tous les jeunes japonais pendant leurs premières années d'école. Les modèles sur la photo coûtent entre 600 et 700 euros.


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  • De MF

    Pour commencer, quelques photos "automobiles" (pour faire plaisir à C2 et à Justin).

    MF au Japon, 9è (1)

    MF au Japon, 9è (1)

    MF au Japon, 9è (1)

    La dernière est prise depuis une aire de repos. On peut consulter l'état du trafic en temps réel dans toute la baie d'Osaka. Mais ce n'est pas simple à interpréter !


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  • Avec un programme renouvelé et de plus en plus éclectique, il ne faudra pas rater la Japan Expo 2016 (7 au 10 juillet)

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    Attention, pour les dédicaces, les conditions sont devenues draconiennes ...


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  • De MF

    ... , allez donc faire un tour à La Gacilly...

    Image cliquable vers le site

    Si cet été, vos pas vous mènent en Bretagne ...


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  • De MF

    Conférence de S.E.M. Ishii, Ambassadeur du Japon en Belgique, auprès de l'OTAN et de l'UE, le lundi 13 juin à l'Université de Lille III


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  • Par Victoria

    Une critique gastronomique du restaurant Ippudo (Paris)  que François Simon qualifie de "roi des ramen" !

    Cliquez pour retrouver l'article :

    Ramen végétarien avec des nouilles au paprika.

    Et un autre article du même journal Le Monde (en version abonnés, consultable au CDI) sur l’école Tsuji (implantée en France) qui forme des élèves venus de Tokyo et d’Osaka à la haute gastro­nomie française. Cliquez ici

    Sur le site du Figaro, c'est à une réflexion gustative sur le fade que nous amène une interview de Ryoko Sekiguch.

    Cliquez pour lire : Afficher l'image d'origine


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